Замок + ключ - история рождения. (Первая часть).

        Замки и ключи – ровесники ранних цивилизаций, они упоминаются в мифах и Ветхом Завете. Человеку во все времена было от кого прятаться и что прятать от других, а потому и ключи, и замки делались с незапамятных времен – каменные, глиняные, деревянные, костяные, даже кожаные и, наконец, металлические: стальные, бронзовые, серебряные, золотые, чугунные, алюминиевые. С появлением частной собственности, стало особенно актуальным беречь ее от посягательств соплеменников, поэтому древние запорные устройства имели множество разновидностей.

        Внешний облик ключей отвечал, как правило, превалирующим в данное время стилистическим направлениям в искусстве. В соответствии с этим менялись форма рукояток и общий декор ключей и замков. Готические рисунки средневековья сменялись сложными сюжетными многофигурными рельефами XV в. В эпоху Возрождения приходится расцвет производства замков и ключей в высокохудожественном исполнении. А изготовление самых роскошных ключей и замков приходится, пожалуй, на эпоху барокко. Затем преобладали строгие пропорции классицизма, а к концу XIX в. форма ключей и замков упрощается, т.к. главенствующее место теперь занимает их функциональность – технологические возможности, секретность и компактность.

Конструкции и декор первых замков.

        Первые механические замки из дерева с подвижными штырями крепили вертикально к дверному косяку. Медные и железные висячие замки широко применялись в Древнем Китае. В Древнем Риме использовали навесные замки с пружинным механизмом, которые защелкивались и открывались поворотом ключа. Именно римляне придумали неподвижные выступы в замке для того, чтобы чужой ключ не мог в нем повернуться. Первые цельнометаллические замки создали между 870 и 900 гг. английские ремесленники. Это были обыкновенные железные засовы с выступами вокруг замочных скважин для предотвращения взлома.

        В Средние века и эпоху Ренессанса внешнее исполнение замков и ключей отличалось виртуозность. Размер ключа уменьшался пропорционально течению исторического времени. С XIV по XVII вв. значительных усовершенствований в замочных механизмах почти не было. Орнаментация, однако, стала чрезвычайно изысканной. Ключи к гербовым замкам нередко украшались миниатюрной скульптурой из стали, а на зубчиках вырезались кресты или геральдические лилии – символы эпохи.

        Одним из самых популярных механизмов XVI в. был замок, изготовляемый по так называемому «особому заказу». Особенность его состояла в том, что он открывался двумя или даже пятью ключами, и связка ключей от этого замка была весьма внушительной. Пожалуй, эксклюзивное место в истории создания ключей и замков занимают уникальные механизмы под названием «шедевры замков», на их изготовление уходило более года. Наряду с шедеврами особое место занимают «камергерские» ключи, имеющие лишь декоративно-символическое значение. Они ведут свое происхождение еще со времен существования Древнего Рима. Вельможи, отвечавшие за придворный церемониал, царские драгоценности, казну и т.п., расшивали в XVII в. свои камзолы изображениями ключа, имеющими символическое значение, а к XVIII в. богато декорированные золотые или серебряные ключи, уже подвешивали на одеяние. Такого вельможу называли «кавалером золотого ключа».

        А напоследок – о ключах-курьезах. Так назывались ключи необычной формы, а также имеющие еще одно, помимо отмычки, функциональное назначение. Это мог быть складной ключ или ключ с убирающейся бородкой (с помощью специальных рычагов), ключ с печатью (в центре головки помещался штемпель), ключ с секретом (в полом стержне можно было хранить снадобья, яды, записки), ключ-кинжал или пистолет и др.

Работает на OpenCart
Деловой Мир - интернет-магазин банковского оборудования, дезинфицирующих средств, расходных материалов. © 2025