Сейф, как выбрать правильный.

1. Какие типы сейфов существуют?

- огнестойкие
- взломостойкие
- огне-взломостойкие

2. Как сейфы различаются по-своему назначению?

        Сейфы используются для офиса и дома (общего назначения): -сейфы огнестойкие (устойчивые к воздействию опасных факторов пожара) -сейфы устойчивые к взлому (способны предохранить от несанкционированного доступа) - сейфы, одновременно сочетающие огнестойкость и устойчивость к взлому - встраиваемые сейфы (стенные и тайники) - мебельные - оружейные сейфы - гостиничные - автомобильные - сейфы для хранения магнитных носителей - депозитные сейфы

3.Что важно знать при выборе сейфа?

        Каждый потенциальный владелец сейфа должен ясно представлять себе цель, которая перед ним стоит. Следует запланировать объем и количество подлежащих хранению в сейфе предметов, а также четко осознавать значимость подлежащих хранению в сейфе документов и ценностей. При этом нужно учесть степень защищенности помещений, в которых предполагается установка сейфа, в т.ч. наличие охраны или ее отсутствие, риск возгорания, либо опасность несанкционированного доступа к сейфу. Пользуются спросом и сейфы особой специфики, например: депозитные - для ночных торговых точек, аптек; оружейные - для владельцев оружия или спецподразделений; автомобильные - при перевозке денежной наличности и ценных документов и т.д. Для оценки качества сейфа очень важно убедиться в том, что заявленные качественные параметры действительно подтверждены сертификационными табличками, которые прикрепляются на внутренней стороне двери сейфа. Это- страна производитель; название организации, проводившей сертификацию; стандарт, по которому сертифицирован конкретный сейф, а также может быть указана дополнительная информация. На все модели сейфов должны предоставляться сертификаты соответствия ГОСТ 50862-96, подтверждающие заявляемые поставщиком характеристики в соответствии со стандартными российскими методиками.

4. Огнестойкие сейфы.

        Огнестойкий сейф- это сейф устойчивый к воздействию опасных факторов пожара. Согласно ГОСТ Р. 50862-96 существуют 6 классов огнестойкости сейфа. Класс огнестойкости сейфа определяется временем достижения нормируемой температуры внутри сейфа в условиях специальных испытаний на предел огнестойкости сейфа.
Как проводится испытание на огнестойкость?
Испытание на огнестойкость предусматривает два обязательных вида теплового воздействия: по температурному режиму и по режиму теплового удара. Предельным состоянием, является повреждение содержимого сейфа (образцы бумаги или магнитных носителей) или достижение в сейфе предельных температур. Испытания по стандартному температурному режиму образец проводят в специальной печи.
Испытание "Теплового удара" проводятся на сейфах, выдержавших предыдущее испытание: опытный образец извлекают из печи и сбрасывают с высоты 6 метров. Критерием оценки повреждения содержимого сейфа является частичная или полная невозможность считывания текста, обугливание или выгорание контрольных листов бумаги, частичная или полная потеря информации на магнитных носителях, для соответствующих классов сейфов.
Корпус и дверь огнестойкого сейфа состоят из двух сваренных между собой стенок, пространство между которыми заполнено огнеупорным бетоном. В настоящее время сыпучие материалы (кварцевый песок, глинозем и т.п.) в огнестойких сейфах не используются. Так называемые «засыпные» сейфы уходят в прошлое. Современные сейфы скорее можно называть "заливными" из-за используемой технологии заливки жидкого бетона или фибробетона (бетон с добавлением пластиковых, шелковых, нейлоновых, металлических волокон) в корпус. Данные модели сейфов рекомендуется использовать в охраняемых помещениях, т.е. в таких помещениях, в которых утрата ценностей может произойти в основном только из-за воздействия высокой температуры вследствие возникновения по каким-либо причинам пожара.

5. Взломостойкие сейфы

        Устойчивый к взлому сейф предназначен для защиты документов, ценностей, денежной наличности от несанкционированного доступа (хищения). Согласно ГОСТ Р. 50862-96 для сейфов существуют 10 классов устойчивости к взлому (классы от 11 до 13 предназначены только для банковских хранилищ).
Хранилище ценностей - комната площадью более 2 кв.м., предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, защищенное от взлома и устойчивое к воздействию опасных факторов пожара.
Класс устойчивости к взлому сейфа определяется временем, необходимым для частичного и полного доступа к содержимому сейфа в условиях специальных испытаний, установленных ГОСТ Р. 50862-96.
Так частичный доступом считается результат взлома, при котором происходит проникновение во внутреннее пространство сейфа через отверстие. Полным доступом считается результат взлома, при котором происходит полное открытие замка, либо удаление его из двери сейфа, извлечение встроенного сейфа из внутреннего пространства стен и пола, удаление двери, удаление задней стенки, открытие двери на ширину не менее 300 мм.

6. Сейфы огне-взломостойкие

        Отличие сейфов сочетающих огнестойкость и устойчивость к взлому состоит в конструкции корпусов и дверей сейфов: - увеличена толщина металла, из которого изготавливаются данные сейфы;
- внутреннее пространство между стенками сейфа имеет арматуру и заливается специальным бетоном;
- предусмотрены дополнительные усиливающие элементы и блокировки, затрудняющие доступ к содержимому сейфа с помощью всевозможных режущих инструментов.

7. Какие сейфы можно использовать для хранения денежной наличности и прочих ценностей?

        Для хранения рекомендуется использовать сейфы, устойчивые к взлому. Класс сейфа выбирается в зависимости от количества сохраняемых в нем ценностей, а также внешних условий защиты помещения, в котором будет установлен сейф. Чем больше сумма хранения и менее защищено помещения от проникновения посторонних лиц, тем более высокий класс устойчивости к взлому сейфа должен быть.
Если сейф планируется устанавливать в банковском хранилище ценностей, то он должен отвечать требованиям инструкции ЦБ РФ по оборудованию кассовых узлов, т.е. должен иметь класс устойчивости к взлому не ниже 4.

8. Сертификатам, каких организаций проводящих испытания сейфов, можно доверять?

        Европа:
- Институт страховщиков (Германия, Кельн), осуществляющий испытания по стандартам EURO/VdS
- Испытательный центр в Брауншвейге (Германия), осуществляющий испытания по стандартам ЧУМА.
России:
- Орган по сертификации изделий и материалов броневой и противорадиационной зашиты (ОСИМА)
- Орган по сертификации бронезащиты и специальных технических средств Научно-исследовательского института спецтехники МВД РФ (НИИСТ МВД РФ)
- НИЦ "Охрана" ВНИИПО МВД РФ.
Сертификаты на сейфы, выданные на соответствие другим стандартам (например, ГОСТ 16371-93 или ГОСТ 17452-86, применяемые для сертификации мебели и не относящиеся к сейфам) при приобретении сейфа не следует принимать во внимание, как продукцию относящуюся к сейфам. Такие изделия являются обычной металлической мебелью.

 

Работает на OpenCart
Деловой Мир - интернет-магазин банковского оборудования, дезинфицирующих средств, расходных материалов. © 2025