Защита денежных знаков (Доллар).

Новая 10-долларовая купюра

        Доллар будет не зеленым, а сложного оттенка с оранжевыми, красными и желтыми элементами. Композицию дополнит пылающий факел Статуи Свободы и слова из Конституции - We the People (Мы - Народ). Цель выпуска - защитить экономику США и активных пользователей банкнот. Проверить подлинность новых купюр легко сможет обычный человек без специальной подготовки. Узнать характерные защитные черты легко, а вот подделать их, по мнению правительства, не удастся.

        Четкое следование инструкциям специалистов по борьбе с фальшивомонетчиками позволяет Америке добиваться снижения числа подделок. Правда, такая борьба влетает американским налогоплательщикам в изрядную "копеечку".
        Новая 50-долларовая купюра продолжает серию обновленных банкнот, которую в октябре 2003 года открыл 20-долларовый казначейский билет. Разумеется, первое, что бросается в глаза, это то, что на бумаге появились новые цвета и строго говоря, "бакс" уже нельзя назвать "зеленым". Вопреки утверждениям американских финансовых властей, что чем больше цветов, тем труднее подделать банкноту, для фальшивомонетчиков это далеко не основная проблема. Что и доказали недавние исследования Национальной академии наук США. Современные копировальные машины легко передают любой цвет. Поэтому появление красного и голубого цветов сами американцы объясняют помощью людям со слабым зрением.
        Но интересно, что как раз близорукие люди могут более точно отличить подделку от оригинала. При близком рассмотрении им легче заметить мельчайшие штрихи, из которых состоит рисунок на обратной стороне, их ровный порядок. Действительно надежной степенью защиты в новой серии можно считать краску на номинале банкнот, меняющую цвет в зависимости от угла зрения. Но это новшество появилось еще в середине 90-х годов.
        Именно с начала 90-х годов американцы действительно всерьез озаботились борьбой с фальшивомонетчиками, поскольку до этого времени доллар не был такой уж сильно защищенной от подделок валютой, так как в ходу были купюры образца еще 1929 года. Широко известным стал случай, когда школьники в одном из американских учебных заведений небольшого городка освоили выпуск 5-долларовых банкнот и в течение двух лет наводняли ими все ближайшие кафе. А с начала 90-х годов некоторые европейские банки вообще отказывались обменивать у туристов 100-долларовые купюры, настолько виртуозно их подделывали мошенники. Да и сейчас наиболее надежным считается не детектор валют (поскольку двух совершенно одинаковых купюр в природе все-таки не существует), а опытный кассир, который может по прикосновению определить особенности бумаги, гравировку и прочие тонкости. Не так давно автору этих строк пришлось заплатить в коммерческом банке довольно крупную сумму, полученную в Сбербанке. Каждую банкноту приходилось пропускать через четыре вида детекторов, причем большинство не проходили через один, а многие и через два. Процесс проверки занял почти два часа.
        Тем не менее, сами американцы считают, что подделок не так уж и много, в среднем 1-2 банкноты на 10 тысяч настоящих. Правда, есть и другие оценки. По ним в мире сейчас находится до 20 миллиардов фальшивых долларов, в то время как общая денежная масса составляет 700 миллиардов. Две трети этой суммы находится в обороте вне США, что позволяет значительную долю расходов по введению новых денег (а это миллиарды долларов на перенастройку оборудования), перекладывать на другие государства. Тем не менее, американцы справедливо считают, что если уж другие государства пользуются их валютой, то за это нужно платить. А это весьма небольшая плата за стабильную денежную единицу. Наибольшую головную боль властям США приносят страны с неустойчивыми политическими режимами, которые позволяют открывать на своей территории целые полиграфические фабрики по производству американских денег. А одно из ближневосточных государств занималось печатанием американской валюты вообще на правительственном уровне, что было названо "экономической диверсией против американской экономики".
        Руководство США планирует менять дизайн банкнот каждый 7-10 лет, но в первую очередь это будет касаться высоких номиналов. Вопрос о 5 - и 10-долларовых купюрах рассматривается, но еще не решен. А 1 - долларовые купюры, поскольку их печатается больше всего, вообще планируют заменить на металлическую монету, и это позволит сэкономить в течение ближайших лет до 15 миллиардов долларов. Как известно, 1-долларовая банкнота для американцев является символом счастья, и многие носят ее в заднем кармане брюк. Так что теперь придется оценить удобство постоянного наличия в кармане металлической монеты.
       

Банкнота 100 долларов США

 

        Размер банкноты 156х67мм. Бумага тонирована, имеет светло-желтый оттенок, содержит хаотично внедренные защитные волокна красного и синего цветов.
        Портрет Бенджамина Франклина, смещен влево от центра, под ним надпись "FRANKLIN". Справа, на месте размещения портрета предыдущих серий долларов, нанесен водяной знак и защитная нить.
        С левой стороны от портрета расположена печать Федеральной резервной системы (черного цвета), выше которой расположены буква и номер, указывающие на Федеральный резервный банк, выпустивший банкноту в обращение. С правой стороны от портрета расположена: печать Государственного Казначейства (зеленого цвета). В верхнем левом и нижнем правом углах банкноты расположен серийный номер - комбинация из восьми цифр и трех букв. Первая буква обозначает номер серии. Вторая буква совпадает с буквой, указывающей на федеральный резервный банк. Восемь цифр указывают на порядковый номер банкноты в данной серии. Последняя буква обозначает, сколько раз был использован данный номер в серии. Над верхним серийным номером напечатана надпись "FEDERAL RESERVE NOTE". В углах банкноты напечатано обозначение номинала "100". В левом нижнем углу расположена контрольная буква с номером квадранта. В нижней части справа от портрета расположена контрольная буква с номером клише лицевой стороны банкноты.
        В нижней части слева от портрета расположен год выпуска "SERIES 1996". В нижней левой и нижней правой частях банкноты напечатаны подписи руководителей Казначейства и Министерства Финансов США. В правой нижней части на гиольширном орнаменте напечатано словесное обозначение номинала банкноты. В правой верхней части банкноты - надпись "THE UNITED STATES AMERICA".
        На оборотной стороне банкноты изображен Дворец Независимости, под ним надпись "INDEPENDENCE HALL". В углах банкноты напечатано обозначение номинала "100". В верхней центральной части напечатана надпись "THE UNITED STATES OF AMERICA", под ней текст "IN GOD WE TRUST", а в нижней части банкноты - надпись "ONE HUNDRED DOLLARS". В правом нижнем углу расположен номер клише оборотной стороны банкноты.
Основные защитные признаки банкноты:
- Микропечать на лицевой стороне банкноты: текст "USA100" напечатан в несколько рядов внутри цифры номинала в левом нижнем углу; текст "THE UNITED STATES OF AMERICA" напечатан на лацкане сюртука Франклина.
- В бумагу внедрена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся микротекстом "USA 100", читаемым с лицевой и оборотной сторон банкноты. Защитная нить расположена вертикально, слева от портрета.
- Водяной знак расположен на незапечатанном поле в правой части банкноты и повторяет портрет Бенджамина Франклина. В правом нижнем углу лицевой стороны расположен номинал банкноты "100", выполненный краской, меняющей цвет с зеленого на черный при повороте банкноты. В ультрафиолетовых лучах защитная нить имеет красное свечение. Тонкие концентрические линии образуют фон для портрета на лицевой стороне и для Дворца Независимости на оборотной стороне банкноты. На копии, при воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании, на указанных местах появляется слабый муар (темные и светлые участки).
- Лицевая сторона банкноты выполнена металлографическим способом печати. Надписи "THE UNITED STATES OF AMERICA, ONE HUNDRED DOLLARS" имеют увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимаются на ощупь. Серийный номер, печати Федеральной резервной системы и Государственного Казначейства выполнены методом высокой печати. Оборотная сторона банкноты выполнена металлографическим способом печати.
        Кроме того, на подлинных купюрах портрет выполнен отчетливо и контрастно, как бы с подложкой. На поддельных купюрах он безжизненный и нерельефный. Детали сливаются с задним планом, который обычно темнее оригинала или имеет характерные вкрапления.
Печати.

        Отпечатаны зеленым цветом, круглые. На подлинных долларах, изображения на печатях отчетливо видно, зубцы ровные и острые. Звездочки внутри нее под увеличительным стеклом выглядят четко. На поддельных они могут быть размыты, с неровностями или иметь разрывы. С выпуском новых купюр номиналом в 100 долларов вокруг портрета появилась повторяемая надпись "The United States of America". В старых купюрах всегда указывался федеральный резервный округ, в котором была выпущена (эмитирована) банкнота, теперь это единая печать Федеральной резервной системы США.

 

Серийный номер.

        Серийный номер, состоит из 8 цифр 3 букв на лицевой стороне банкноты в верхнем левом и правом нижних углах, на подлинных купюрах отчетливо виден и отпечатан. Цифры номера располагаются через равные промежутки и на одной линии. Цифры выполняются тем же цветом, что и печати казначейства. На поддельных купюрах, серийный номер может заметно отличаться от цвета печати или иметь другой оттенок. Цифры номера могут располагаться неравномерно, выше или ниже, иметь различный интервал.

 

Границы.

        На настоящей банкноте внешние линии отчетливые. На фальшивой линии и орнамент, выполненный в виде завитков, при подделке бывает неясным или отпечатанным не полностью. Имейте ввиду, что не зависимо от номинала купюры, их размеры абсолютно одинаковы, то есть при наложении купюры на купюру их размеры должны полностью совпасть.

 

 

Бумага.

        Для защиты купюр также используются микроволокна красного и голубого цвета. При подделке - фальшивомонетчики, как правило, не могут внести в структуру бумаги эти волокна, а только нанести на поверхность купюры. Волокна с настоящей купюры можно удалить, а на поддельной они будут стираться. Кроме этого защитная нить при освещении ультрафиолетом светиться красным цветом.

Краситель.

        Распространено мнение, что с подлинных долларов не должна совсем стираться краска, нет - оставление легкого следа - признак подлинности купюры. Для более надежной защиты купюр Казначейством США была предпринята дополнительная защита - на 100 долларовой купюре появилась металлическая полоска с микропечатью. Изменение краски.
При рассмотрении купюры сверху вниз, она будет казаться зеленой, если под углом - черной.

Другие методы защиты.

 

        Владельцам долларов, следует знать, что покупке и продаже подлежат банкноты начиная с 1928 года выпуска. В США имеют хождение доллары ВСЕХ ВЫПУСКОВ с 18 в., но доллары 18 - 19 в. в. представляют нумизматическую ценность и стоят больше номинала.
Не подлежат приему и обмену банкноты:
- Имеющие значительные повреждения, в том числе и умышленно;
- С измененными рисунками и портретами;
- С наличием более 50% надписей, печатей и отметок на банкноте;
- Обгоревшие;
- Изменившие внешний вид под воздействием агрессивной среды;
- Без защитной нити.

 

Работает на OpenCart
Деловой Мир - интернет-магазин банковского оборудования, сейфов и металлической мебели. © 2018